Филиппова Елена Станиславовна, старший преподаватель Московского государственного университета сервиса. Специалист в области жилищного права учебник - страница 49

^ §15.7. Обеспечение членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома

Из статьи 134 ЖК РФ следует, что если дом сносится по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством, то к выселяемым из него членам жилищного кооператива и проживающим совместно с ними членам их семей применяются правила, установленные статьями 32 и 86 ЖК РФ для членов жилищного кооператива, выплативших пай и не выплативших пая.

В соответствии с частью 10 статьи 32 Жилищного кодекса дом подлежит сносу, если он в установленном Правительством Российской Федерации порядке признан аварийным. Постановлением Правительства России от 4 сентября 2003 г. N 552 утверждено Положение о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания.

Если член кооператива полностью выплатил пай, то в соответствии с пунктом 4 статьи 218 ГК РФ он является собственником жилого помещения. Орган, принявший решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, к собственникам помещений в этом доме, в том числе к жилищному кооперативу, являющемуся собственником квартир, по которым пай не выплачен полностью, предъявляет требования о его сносе в разумный срок. Если же собственники в установленный срок не осуществили снос дома, то земельный участок, на котором он (дом) расположен, и каждое жилое помещение в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии со статьей 32 ЖК РФ. Члену кооператива, не полностью выплатившему пай, и членам его семьи орган государственной власти или местного самоуправления, принявшие решение о сносе дома, предоставляют другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

При этом законодатель не дает ответа на вопрос, каким образом будут обеспечены члены жилищного кооператива, не полностью выплатившие пай, если собственники жилых помещений в соответствии с частью 10 статьи 32 ЖК РФ в установленный срок не осуществили снос дома. Видимо, в этом случае жилищный кооператив - собственник жилых помещений, в которых проживали члены кооператива, не полностью выплатившие пай, обязан предоставить иное жилье в соответствии с выплаченным паем, уставом кооператива.

^ Глава 16. Создание и деятельность товарищества собственников жилья


§16.1. Понятие товарищества собственников жилья

Согласно статье 135 ЖК РФ, товарищество собственников жилья (ТСЖ) - это некоммерческая организация, основной целью создания которой не может быть извлечение прибыли; это объединение собственников помещений в многоквартирном доме, созданное для совместного управления комплексом недвижимого имущества в этом доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Абзац 4 статьи 3 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусматривал, что собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного или муниципального жилищных фондов являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома. Общим имуществом кондоминиума являлись предназначенные для обслуживания более одного домовладельца межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и предназначенное для обслуживания более одного помещения, прилегающие земельные участки в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания единого комплекса недвижимого имущества кондоминиума и для его использования. Общее имущество кондоминиума находится в общей долевой собственности домовладельцев и не подлежит отчуждению отдельно от права собственности домовладельцев на помещения кондоминиума. Для совместного использования такого имущества статьей 291 ГК РФ был предусмотрен новый вид некоммерческих организаций - товарищества собственников жилья. В соответствии с данной статьей собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и их общим имуществом образуют товарищество собственников квартир (жилья). Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья", регулировавший порядок создания и деятельности товарищества собственников жилья, утрачивает силу с момента вступления в действие Жилищного кодекса в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Деятельность ТСЖ регулируется и Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

Указом Президента России от 28 апреля 1997 г. N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" предусмотрены меры, направленные на стимулирование создания товариществ собственников жилья, в том числе в сфере налогообложения. В то же время в Налоговом кодексе данные положения отсутствуют.

Учредительным документом товарищества собственников жилья является устав, который принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе путем заочного голосования. Собрание проводится в порядке, установленном статьями 45-48 ЖК РФ, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Во вновь строящихся домах после их сдачи государственной комиссии товарищество собственников жилья создается застройщиком*(112).

Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.


6810565550837924.html
6810670725403635.html
6810768433284822.html
6811029000325232.html
6811192581638864.html