Задачи изучения дисциплины Цели курса: способствовать формированию устойчивых знаний в области гражданского права; развивать уровень - страница 15

^ ОСНОВАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ. Статья 687. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя:

невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния.

4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане , за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению, либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если же они продолжают использовать помещение не по назначению и нарушать права соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения.

Выселение граждан из занимаемых жилых помещений - основная мера ответственности нанимателя за нарушение условий договора найма. Такие основания в договоре социального найма жилья установлены в ЖК. Принудительное выселение в судебном порядке, связанное с виновным поведением постоянных пользователей - одно из оснований расторжения договора найма жилого помещения.

Основанием является разрушение и порча жилого помещения, использование его не по назначению, нарушение прав и интересов соседей нанимателя, членами его семьи и другими, совместно с ним проживающими.

Без предоставления другого жилья могут быть выселены также лица, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным (ст. 98 ЖК).

Лица подлежащие выселению без предоставления другого жилого помещения, могут быть обязаны судом взамен выселения провести обмен занимаемого помещения на другое жилое помещение, указанное заинтересованной в обмене стороной.

Также подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения граждане, чей ордер был получен в результате неправомерных действий и вследствие этого признан недействительным (ст. 100 ЖК). Однако если граждане, указанные в ордере, ранее пользовались жилым помещением в доме государственного или муниципального жилищных фондов, им предоставляется жилое помещение, которое они занимали, или другое жилое помещение. В том случае, если они не были постоянными пользователями в этих разновидностях жилищного фонда, они выселяются без предоставления другого жилого помещения.

Если граждане не допустили при получении ордера неправомерных действий, но ордер был признан недействительным потому, что нарушил права других лиц, они выселяются с предоставлением другого жилого помещения.

В отличие от рукотворной порчи помещения ГК вводит возможность расторжения договора также из-за технического и санитарного состояния жилого помещения, какое в законе оценивается как непригодное для проживания.
^ Тема 3 ПОДРЯД. 1. Понятие договора подряда, его виды. Статья 702. ДОГОВОР ПОДРЯДА.
1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения предусмотренные настоящим параграфом , применяются если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договора.

Подряд можно квалифицировать как договор возмездный (работа выполняется и результат передается за плату), консенсуальный (вступает в силу с момента заключения и до передачи вещи), двухсторонний (каждая из сторон имеет права и обязанности), синаллагматический (обе стороны принимают обязательства в целях получения встречного исполнения от контрагента).

Используется повсюду, где речь идет о работах имеющих определенный, отдельный от них результат, при этом сторона, которая выполняет работы, сама же их и организует.

Типовая модель подряда предполагает: все делает подрядчик, а заказчик только принимает результат и платит деньги. Однако договором может быть предусмотрена обязанность заказчика предоставить материал.

Распределение риска. Ст. 702 ГК определяет обязанность подрядчика выполнить... определенную работу и сдать ее результат означает, что риск, связанный с недостижением результата, лежит на подрядчике. Принцип "нет результата - нет оплаты".

При заключении подрядного договора нередко возникает вопрос о привлечении подрядчиком к участию в выполнении работ третьего лица. Такая сложная структура договорных связей является свойственной подряду.

Предусматриваются ситуации, когда заказчик заключает договоры не с одним, а с двумя и более генеральными подрядчиками одновременно. Тогда каждый из них принимает на себя обязанность исполнить свой набор работ.

Существенное условие договора подряда - срок исполнения работ и если сторонам не удалось достичь соглашения по этому условию, договор подряда признается незаключенным.

Именно с нарушением конечного срока Кодекс связывает последствия (ст. 405), предусмотренные на случай просрочки.

Цена не является существенным условием. При отсутствии цены в договоре и невозможности ее определить исходя из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы.

При наиболее сложных видах подряда цена определяется сметой, которая позволяет судить не только о размере цены, но и о ее слагаемых. Составленная подрядчиком смета приобретает правовое значение с момента ее согласования с заказчиком.

6829444555367260.html
6829565216836368.html
6829713072759064.html
6829789273024372.html
6829901813858801.html